Einsatzdiorama Blaulichttag

Jugendprojekt Blaulichttag

Ende 2013 fragten bei uns die Jugendbetreuer der Rottenburger Hilfsorganisationen um Unterstützung an. Am 04.05.2014 veranstalten die Feuerwehr, THW, DRK, DLRG sowie Polizei und der Justizvollzugsdienst den Blaulichttag. Zweck dieser Veranstaltung ist es Jugendliche für den ehrenamtlichen Dienst in den Hilfsorganisationen zu gewinnen und Möglichkeiten bei der Berufswahl aufzuzeigen. Jede Organisation präsentiert sich mit Fahrzeugen, Ausrüstung und Vorführungen den interessierten Zuschauern. Jetzt fragt sich jeder was ein Modelleisenbahnclub mit den Hilfsorganisationen zu tun hat. Die Idee der Jugendgruppen war es, für den Blaulichttag ein Einsatzdiorama zu bauen, bei dem ein Unfall dargestellt wird, an dem alle Rottenburger Hilfsorganisationen beteiligt sind. Es soll damit die Zusammenarbeit der verschiedenen Organisationen gezeigt werden. Hier kommen wir ins Spiel. Im Modellbau gut gerüstet leiten wir die Jugendlichen beim Bau dieses Einsatzszenarios an. Im Folgenden sind die ersten Bilder vom Bau dieses Projektes zu sehen. Den Jugendlichen macht der Bau sehr viel Spaß. Wir sind von der Resonanz sehr begeistert und hätten nicht mit so viel Teilnehmern gerechnet. Auch die Jugendbetreuer sind sehr engagiert. Gebaut wird im Maßstab 1:87. Vielleicht erkennt der ein oder andere Betrachter ja schon wo sich der Unfallort befindet.

Bericht: Modelleisenbahnclub Rottenburg E.V